Slow food valdemone

Agostino Ninone è un Presidio Slow Food ospitato nel menù di Buatta.

Di taglia piccola e mantello scuro, caratteristica delle razze suine autoctone italiane, i suini Neri dei Nebrodi sono allevati allo stato semibrado e brado in ampie zone adibite a pascolo: solo in concomitanza con i parti si ricorre all’integrazione alimentare.

La mandria di Agostino Ninone è allevata su un territorio di circa 100 ettari, ricco di querce, un pascolo che consente libertà di movimento e, ai suini, la possibilità di nutrirsi di ghiande e radici.
La razza”suino nero” è rustica, grande camminatrice, capace di riprodursi in zone molto povere e negli ambienti più difficili.
L’allevamento del suino nero dei Nebrodi viene effettuato, come da disciplinare del Presidio Slow Food in plein-air; come ricovero vengono utilizzate, per il benessere dell’animale e per il basso impatto ambientale, le tradizionali zimme (piccole costruzioni di pietra, frasche e terriccio).

 


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